750 grammes
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12 mars 2013 2 12 /03 /mars /2013 15:27

tartelettes-oignons-chevre.jpg

 

Pour 4 Tartelettes :


  • 1 pâte brisée
  • 1 kg oignons
  • 1 bûche de chèvre
  • 1 oeuf
  • 1 verre de lait
  • thym
  • sel, poivre

 

 

Etaler, la pâte dans les moules beurrés et la piquer avec une fourchette.


Faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive, les assaisonner de sel et poivre. 


Placer les oignons sur les tartelettes et y verser l'oeuf

 et le lait préalablement battus.


Couper des rondelles de chèvre et les disposer sur les tartelettes, saupoudrer de thym.


Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 15-20 min.

Les tartelettes sont cuites lorsque la pâte est bien dorée.


On peut aussi ajouter un peu de miel sur le chèvre avant de passer au four...

 

 

 

tartelettes-oignons-chevre-2-copie-1.jpg

 

 

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21 août 2012 2 21 /08 /août /2012 20:14

 

 

 welsh1-copie-1

 

 

 

Pour 2 personnes :


  • 400g cheddar rouge en dés
  • 10cl Jenlain ambrée
  • 2 tranches de pain sec
  • 1 tranche de jambon
  • 2 cs moutarde
  • 1 cs crème fraîche
  • 2 oeufs
  • sel, poivre

 

Etaler la moutarde sur les tartines et disposer-les dans des petits plats allant au four.

Placer 1/2 tranche de jambon par-dessus. réserber.

 

Mettre la bière à chauffer à feu moyen, puis y ajouter le fromage, ne pas cesser de mélanger jusqu'à ce que tout le fromage soit bien fondu et que le ùélange soit bien homogène. Y ajouter la crème.

Si la texture est grumeleuse, passer le tout au blender.

Verser la préparation dans les plats, puis passer au grill jusqu'à ce que ce soit gratiné.

 

Pendant ce temps, faire cuire les 2 oeufs au plat dans 1cs d'huile d'olive. saler et poivrer.

 

Quand les plats sont dorés, disposer l'oeuf par dessus et servir immédiatement.

 

Accompagner de frites ou de salade.

 

 

welsh.jpg

 

 

 

 

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21 août 2012 2 21 /08 /août /2012 12:30

 

 

 

gaspacho betterave framboise

 

 

Pour environ 50cl :


  • 2 betteraves rouges
  • 1 concombre
  • 250g framboises
  • 2 cs menthe
  • 1 verre lait soja (+ ou - selon la consistance souhaitée)
  • 4 cs vinaigre balsamique
  • 4 cs huile d'olive
  • sel, poivre

 

 

Mixer tous les ingrédients dans un blender jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse.


Passer le mélange au chinois pour retirer les pépins.


Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

 


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18 août 2012 6 18 /08 /août /2012 13:12

Flamiche2.jpg

 

 

 

Pâte levée :


  • 250g farine
  • 1/2 cc de sel
  • 60g margarine 
  • 1/2 verre de lait
  • 2 oeufs
  • 1/2 sachet de levure de boulanger

 

Garniture :


  • 500g maroilles
  • 3 cs crème fraîche
  • poivre du moulin

 

Verser dans un plat la farine et le sel.

Faire gonfler la levure dans 2 cs d'eau pendant environ 10 min.

Faire fondre la margarine, y ajouter le lait, puis y ajouter les oeufs, fouetter.

Verser ce mélange sur la farine, y ajouter la levure, et bien mélanger (à la main ou au robot avec le crochet pétrin).

Beurrer une platine, puis y verser la pâte, bien étaler et laisser monter environ 1h dans un endroit tempéré.

 

Préchauffer le four à 180°C.

Gratter le maroilles pour y retirer un peu de croûte puis le couper en tranches d'environ 8 mm, les étaler sur la pâte, ajouter quelques touches de crème, poivrer.

Cuire environ 30 minutes.

 

Servir chaud avec de la salade.

 

 

 

Flamiche.jpg

 

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12 juillet 2012 4 12 /07 /juillet /2012 11:08

verrine-ratatouille-chevre.jpg

 

 

Pour 20 verrines (7cl) :


  • 1 poivron rouge
  • 2 tomates
  • 1/2 aubergine
  • 1 petite courgette
  • 1 oignon
  • huile d'olive
  • 1 cc concentré de tomate
  • thym
  • basilic
  • 50g chèvre frais
  • 3 cs fromage blanc (ou yaourt nature)
  • 4 tranches de pancetta
  • sel, poivre 5 baies


Plonger les tomates et le poivron dans l'eau bouillante quelques minutes (plus longtemps pr le poivron), puis les éplucher, et les vider.

Couper tous les légumes en brunoise (petits dés).


Faire revenir séparément les légumes dans l'huile d'olive, puis les rasembler dans un plat, ajouter le concentré de tomate, le thym, saler et poivrer.

Bien mélanger puis garnir les verrines.


Mélanger le chèvre avec le fromage blanc, fouetter pour que le mélange soit bien lisse.

Y ajouter le basilic, et poivrer.

Poser une cuillère à café de cette crème sur chaque verrine.


Faire sécher au four la pancetta pendant environ 6-7 min. Puis découper en tranches, et poser sur les verrines.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

 

verrine-ratatouille.jpg

 

 

 

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11 juillet 2012 3 11 /07 /juillet /2012 15:52

brouillade-d-oeufs-saumon.jpg

 

 

Pour environ 10 verrines (7cl) :


  • 7 oeufs
  • 2 cs crème fraîche épaisse
  • ciboulette
  • sel, poivre 5 baies

 

Battre les oeufs en omellette, puis les mettre à cuire sur un bain-marie en remuant constamment.


Quand le mélange est crémeuxet qu'il n'y a plus de mousse à la surface, retirer du feu, ajouter la crème, la ciboulette et assaisonner légèrement.


Garnir les verrines, puis décorer avec des lamelles de saumon fumé. Servir frais.


On peut également décorer avec des oeufs de lumpe ou de saumon, de la tapenade, des tomates séchées, ... 

 

oeufs-brouilles-saumon.jpg

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11 juillet 2012 3 11 /07 /juillet /2012 15:08

gaspacho.jpg

 

 

Pour environ 20 verrines (7cl) :


  • 1/2 concombre
  • 5 tomates
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1 cs huile d'olive
  • 1 cs vin blanc
  • sel, poivre 5 baies


Couper les ingrédients en morceaux et bien les mixer dans un blender. Assaisonner.


Passer le mélange au chinois pour obtenir une soupe bien lisse.


Servir bien frais.

 


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11 juillet 2012 3 11 /07 /juillet /2012 13:13

DSCN1839.JPG

 

Pour un cadre rectangulaire de 30cm x 40 cm (environ 25 parts) :


Biscuit amande :


  • 200g poudre d'amandes
  • 390g sucre
  • 50g farine
  • 6 blancs d'oeufs
  • 3 cc poudre de cacao


 

Mélanger la poudre d'amandes avec 250g de sucre et la farine.

Battre les blancs en neige ferme en y ajoutant le reste du sucre.

Mélanger délicatement les 2 préparations.

Etaler la pâte de manière régulière sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Cuire environ 15-20 min. à 150°C.

Laisser refroidir avant de décoller la pâte du papier sulfurisé, en faisant bien attention pour ne pas que le biscuit se casse.


Pour les mousses :


  • 250g chocolat noir de couverture à 70%
  • 250g chocolat au lait de couvrture à 40,5%
  • 250g chocolat blanc de couverture à 29.2%
  • 3 x 50cl crème liquide entière
  • 3 x 6 feuilles de gélatine


Faire fondre le chocolat au bain-marie. 

Faire chauffer 5cl de crème, puis y incorporer la gélatine ramollie. Bien mélanger, et incorporer en remuant au chocolat fondu.

Monter la crème en chantilly puis y incorporer le chocolat.

Placer le biscuit froid au fond du cadre, puis y verser la mousse, bien lisser et réserver au frais, voire au congélateur pour que la prise soit plus rapide).

Répéter l'opération avec chaque chocolat, puis mettre le gâteau au congélateur.


Ganache montée au chocolat blanc pour la déco (à préparer la veille):


  • 150g chocolat blanc de couverture
  • 200g creme liquide entière


Faire fondre le chocolat au bain-marie avec 50g de crème.

Quand le chocolat et totalement fondu, ajouter le reste de crème, bien mélanger et réserver au frais 1 nuit.

Le lendemain, fouetter la ganache au batteur électrique, verser la préparation dans une poche à douille et décorer le gâteau.

 

3-chocolats-2.jpg

 

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11 juillet 2012 3 11 /07 /juillet /2012 12:15

BAVAROIS-FRAMBOISE-VANILLE.jpg

 

 

Pour un cadre rectangulaire 30cm x 40cm (environ 25 parts) :


Biscuit amande :


  • 200g poudre amandes
  • 390g sucre
  • 50g farine
  • 6 blancs d'oeuf


Mélanger la poudre d'amandes avec 250g de sucre et la farine.

Battre les blancs en neige ferme en y ajoutant le reste du sucre.

Mélanger délicatement les 2 préparations.

Etaler la pâte de manière régulière sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Cuire environ 15-20 min. à 150°C.

Laisser refroidir avant de décoller la pâte du papier sulfurisé, en faisant bien attention pour ne pas que le biscuit se casse.


Bavarois framboise :


  • 350g de coulis de framboise
  • 150g sucre
  • 60cl crème liquide entière bien froide
  • 8 feuilles de gélatine


Porter à ébullition la moitié du coulis de framboise avec le sucre, puis y ajouter la gélatine (préalablement ramollie dans un bol d'eau froide). Bien remuer puis ajouter le reste de coulis et laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly au batteur, incorporer le coulis et bien mélanger.

Placer le biscuit refroidi dans le cadre et verser le bavarois framboise en lissant bien le dessus. Mettre au frais.

 

 

bavarois vanille framboise 3

 

Bavarois vanille :


  • 75cl lait
  • 180g sucre
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 3 gousses de vanille
  • 60cl crème liquide entière bien froide
  • 9 feuilles de gélatine


Couper les gousses de vanille dans la longueur, puis gratter à l'aide d'un couteau pour récupérer les grains et les mettre dans une casserole avec le lait, mettre également les gousses fendues et mettre à chauffer.

Pendant ce temps, blanchir les jaunes avec le sucre, puis ajouter le lait bouillant, bien mélanger et remettre le tout dans la casserole. Cuire la crème sans cesser de remuer, jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère, puis retirer immédiatement du feu.

Ajouter la gélatine ramollie, et bien mélanger, puis laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly, puis incorporer la crème à la vanille froide, bien mélanger.

Verser délicatement sur le bavarois framboise, et lisser la surface, réserver au frais.


Miroir framboise :


  • 100g coulis framboise
  • 1/2 verre d'eau
  • sucre
  • 4 feuilles de gélatine


Porter à ébullition le coulis avec l'eau et le sucre, puis ajouter la gélatine ramollie. 

Laisser refroidir, et verser sur le bavarois vanille, puis remettre au frais.

Quand le miroir est bien pris poser votre décoration.

Puis remettre au frais jusqu'au moment de servir.


 

  bavarois-framboise-vanille-2.jpg

 

 

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10 juillet 2012 2 10 /07 /juillet /2012 22:23

DSCN2006.JPG

 

 

Pour 20 bouchées :


  • 3 échalotes
  • 2 cs huile d'olive
  • 1 pomme granny
  • 150g petites crevettes surgelées
  • 5 cl crème liquide
  • 1 oeuf
  • 5 cl lait coco
  • 1 cs maizena
  • 1 ou 2 cc curry
  • sel, poivre

 

Emincer les échalotes et les faire revenir dans 1 cs d'huile d'olive, puis réserver.

 

Couper la pomme en petits dés, puis la faire revenir ds 1 cs d'huile d'olive, ajouter la moitié des crevettes, puis réserver.

 

Mixer le reste des crevettes avec la crème, le lait de coco, l'oeuf, la maizena et le curry. Saler et poivrer ce mélange, puis ajouter les échalotes et la pomme et les crevettes.

 

Verser dans les mini-moules en sillicone et cuire à four chaud 15-20 min. à 180°C.

 

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