Pour 4 personnes:
- 600g fraises
- sucre
- 3 cs huile d'olive nature ou au basilic
- 20cl creme fleurette
- 4-5 feuilles de basilic fraîches ou 1 cs basilic surgelé
Couper 400g de fraises en morceaux et les mixer avec l'huile d'olive et le sucre.
Faire chauffer 10cl de crèlme avec le basilic, laisser infuser 20 min., incorporer le reste de crème, passer au chinois, puis verser dans un siphon en y incorporant 1 ou 2 cartouches de gaz et secouer fortement vers le bas 2 à 3 fois. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Couper le reste de fraises en petits morceaux (en conserver 2-3 pour la déco), les placer au fond d'un verre à cocktail.
Verser le coulis de fraise, mettre la chantilly, et décorer avec 1/2 fraise et 1 feuille de basilic.
On peut aussi remplacer le basilic par de la menthe en procédant de la même manière.